最終更新:2005-05-02 15:17:56
材料 2人分
A
- もやし 1/2袋
- ピーマン 小2個 2cm幅に切る
- 冷凍インゲン 軽く一握り 4cm程度に切る
B
- にんにく 2カケ みじんぎり
- 鷹の爪 1個 細かい短冊切り
- たまねぎ 中1/2個 荒いみじん切り
C
- あらびきポークソーセージ 2本 1cm幅の輪切り
- 豚肉のこま切れかポークランチョンミート(SPAM)で代用してもいい
- 冷凍シーフード(エビ10個くらい、イカ1切れ、ホタテ貝柱1個)
- イカは既に1cm程度に切れている
調味料など
- 塩 小さじ1 減らしてもよい
- コショウ 小さじ1〜2
- 乾燥した香草のスパイス 小さじ1〜お好みで
- 無印良品のイタリアンハーブミックス(オレガノ、マジョラム、セイジ、タイム、バジル、ローズマリー)
- ワイン(日本酒)大さじ2
- オリーブ油(キャノーラ油、他サラダ油)
- ごま油、しょうゆ、七味とうがらし 少々(なくてもよい)
(今回は、カッコ内のもので代用した)
手順
- 材料を切っておく
- フライパンを火に掛ける前にBを入れ、全体がかぶる程に多めの油を入れる。火をつけ強火にする。
- 油が沸き立ってきたら中火にして、焦げないように注意していい色になるまで炒める。(揚げる感じ)
- 一度、バットか皿に引き上げておく。このとき油がフライパンに残るようにする。
- 強火にしてCを入れる。焼けてきたら、火力を調整しつつ塩コショウ。コショウは思い切りよくたくさん入れたほうがよい。
- ウインナーの切り口が「めくれて」、シーフードに火が通ったら、Aを入れる。このときまた強火にする。
- インゲンとピーマンがいい感じに鮮やかな色が出てくる。もやしがシナッとするまえに、とっておいたBを戻して、そこへ酒を入れる。
- 香草スパイスを入れる
- アルコール分を飛ばし、ちょっと煮詰める
- 最後に、お好みでごま油で香りをつけたり、七味とうがらし入れたり、しょうゆをほんの少したらしてもいい。
もやしを減らして、炒飯の具にしてもいいかもしれない。SPAMを使う場合は、塩は入れない。そうでなくても辛めに仕上がります。
いしだなおと it@isnot.jp